Джесси Ливермор – история медведя c Уолл-Стрит


джесси ливермор жизнь трейдераДжесси Лауристон Ливермор (Jesse Lauriston Livermore), также известный как Большой Медведь Уолл-стрит, был американским фондовым трейдером, который успел несколько раз заработать и потерять многомиллионные состояния на фондовом рынке. Персона, которая вдохновила Эдвина Лефевра на написание “библии трейдера” – “Воспоминания биржевого спекулянта” 1923 года.

Джесси Ливермор родился в 1877 году в семье фермера, научился читать и писать в свои 3 с половиной.

Самый младший из трех детей, Ливермор, не получал никакого внимания со стороны своего отца, однако его мать видела в нем…

Он научился читать и писать к тому времени, как ему стукнуло 3 с половиной года, когда ему исполнилось 5 – он читал газеты, особенно его интересовали финансовые сводки.

Когда Джесси исполнилось 14 лет, отец забрал его из школы для того, чтобы он помогал зарабатывать деньги в сельском хозяйстве.

Определившись, что это не для него он покинул родительский дом.

В возрасте 14 лет, он начал работать в банковской компании – Paine Webber.board boy

Вместо того чтобы пойти по адресу, который дала ему мать, молодой Джесси Ливермор остановиться у Paine Webber (биржевой бостонский брокер).

Благодаря харизме Джесси приняли на работу – “люди сразу же доверяли ему …а Джесси Ливермор всегда подтверждал это доверие” – писали в местной газете Rubython.

Он получил работу в качестве работника, который отмечал последнюю актуальную информацию на доске котировок (англ. board boy), в Paine Webber за 5$ в неделю.

Он купил свою первую акцию в 15 лет и получил прибыль в размере 3.12$ после того, как сам освоил закономерности на рынке.

Ливермор отслеживается изменения чисел в своем журнале и понял, что это изменение не случайно.

В 15 лет Джесси Ливермор решил вложить свою недельную зарплату 5$ в одну из биржевых контор, что принесло ему 3,12$. Через несколько недель прибыль Ливермора в биржевой конторе превысила зарплату Paine Webber.

Он бросил свою работу в Paine Webber в 16 лет и начал торговать в биржевых конторах Бостона.

Каждая сделка Ливермора приносила прибыль, что обратило внимание биржевых контор – его начали прогонять и он надел накладную бороду.

В конце концов его разоблачили и он отправился домой с небольшим состоянием в 10 000$.

Ливермор решил, что пришло время для того, чтобы испытать свои силы в финансовом центре Америки – и в 1899 году он отправился в Нью-Йорк.

В том же году он встретит свою жену, Нетти Джордан. Он поженится после нескольких недель после встречи.

Он потерял все, торгуя в режиме реального времени на Нью-Йоркской бирже.

Потерпев поражение, Ливермор вернулся к истокам. Он начал зарабатывать деньги в биржевых конторах Сент-Луиса.

В 1901 году Ливермор сделал деньги практически без усилий, прежде чем потерять все это торговый хлопок.

Ливермор вернулся на Уолл-стрит во время бычьего рынка 1901 года. В 24 лет он потеряет 50 000$ на торговле хлопком.

В 28 Ливермор имел 100 000$.

Впервые в своей карьере в 1906 году он вошел в короткую позицию по акциям Union Pacific.

Вышли данные о землетрясении в Сан-Франциско – что вызвало падение акций Union Pacific. Внезапно Ливермор сделал 250 000$.

Ливермор заработал репутацию на финансовом кризисе 1907 года.

Во время кризиса Ливермору за 1 день удалось заработать 1 миллион долларов.

В один момент он начал покупать все, что мог (отчасти по просьбе JP Morgan) – его покупку поддержали и рынок начал восстанавливаться.

В 1908 году Ливермор послушав друга потерял все – он был банкротом в течение года, прежде чем вернул все обратно. Имя Ливермора повсюду цитировалось в средствах массовой информации и люди покупали и продавали на основе его рекомендаций.

Джесси Ливермор открывает большой офис с 60 сотрудниками.

Эдвин Лефевр связался с Ливермором, чтобы написать “Воспоминание биржевого спекулянта”. Она была опубликована в 1923 году. Он становился все известней на Уолл-стрит, сделав 10 миллионов долларов в торговле пшеницей и кукурузой в 1925 году.

Во время черного вторника 1929 года Ливермор сделал 100$ млн. на короткой позиции.

В 56 Ливермор познакомился со своей третьей женой.

Он встретился с американской певицей Гарриет Метц в Вене. Интересно, что все четыре прошлые супруга певицы закончили жизнь самоубийством.

В 1940 году была опубликована книга Ливермора – “Как торговать на фондовом рынке”, однако, она не была такой популярной, как работа Лефевра.

После череды неудач, третьего банкротства и смерти сына Джесси Ливермор закончил жизнь самоубийством. Он почти не оставил денег для своих детей.

Хотя Ливермор не оставил после себя кокого-либо состояния, его история передается из поколения в поколение, его ошибки стали уроками для многих трейдеров.Поколение Ливермора

Джордан Кесслер, сын трейдера Гленна Кесслера, использует мобильный телефон своего отца вместе со значком фондового брокера Нью-Йоркской фондовой биржи 28 ноября 2014 года.

“Человек, который не делает ошибок, завладел бы миром за один месяц. Но человек, который не учится на своих ошибках, не владеет ничем” – из книги Эдвина Лефевра “Записки биржевого спекулянта”.

comments powered by HyperComments