Кто такой Чувак или приход алгоритмической торговли


Неизвестный трейдер по прозвищу “Чувак” вносит хаос и пугает инвесторов на Стамбульской фондовой бирже – по последним новостям Bloomberg.

Неизвестный появился на бирже полтора года назад, показав себя объемами сделок в 450 млн. долл. за один день, что сделало рынок очень волатильным.

Так клиенты одного из европейских банков прекратили принимать краткосрочные позиции в турецких акций после заключения инвестора использует алгоритмическую систему, в которой сложные формулы решать сделки, в то время как другие избегают рынка, пока они не имеют больше информации.

Чувак  поднял средний дневной объем торгов на Стамбульской фондовой бирже (Borsa Istanbul) почти на 8 процентов в этом году, так, например, Варшавская и Московская биржи просели на 15 и 27 процентов соответственно. Также по данным Bloomberg главный стамбульский индекс Borsa Istanbul 100 Index прибавил 13 процентов в этом периоде, опережая российский ММВБ и польский WIG20.

На сегодняшний день крупнейшим игроком на турецком рынке является местный банк Yatirim Finansman. Ниже на диаграмме можно увидеть совокупные объемы торгов на турецком рынке за февраль 2016 года.

Yatirim-Finansman лидер рынка
По данным за 22 февраля, брокерская компания Yatirim Finansman разместила заказы на покупку акций на сумму 486 млн. лир (167 млн. долл.), это примерно в 15 раз больше, чем вторая по величине сделка Merrill Lynch в тот же день.

Турецкий рынок

Для развивающихся рынков данная ситуация не является редкой (когда один трейдер может манипулировать рынком), но для Стамбульской биржи этот случай пока единственный.

Главный управляющий фонда Ak Portfoy Керем Байкал так прокомментировал данную ситуацию: “Он как слон в посудной лавке, у него денег больше, чем у кого-либо еще, чтобы двигать рынок в любом направлении”.

В Yatirim Finansman отказались раскрывать данные своих клиентов.

Человек против машины

По словам стратега BNP Paribas Ишика Окте (Isik Okte): “Чувак – один из первых, кто начал с успехом применять алгоритмические системы, а также торговых роботов и сейчас ему нет равных”.

Алгоритмические системы пока находятся на ранних стадиях своего развития, но в будущем в схватке человека и машины, у последних будет больше преимуществ.

comments powered by HyperComments