Центральные банки


Центральная банковская система стран

Одно из самых важных финансовых учреждений в стране – центральный банк, они используются странами по всему миру для управления коммерческой банковской отраслью, процентными ставками и курсом национальной валюты. Первые примеры центрального банковского органа были замечены в Китае с выпуском бумажных денег почти 1000 лет назад.

На сегодняшний день примерами центральных банков являются Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии, Банк Канады, Резервный банк Австралии, Центральный банк Российской Федерации и др.
Сфера влияния центрального банка может варьироваться от одной страны, как например, Резервный банк Австралии, до представления целого региона и групп стран, как например, ЕЦБ.
Для того, чтобы показать последствия решений центральной банковской системы в современном обществе, рассмотрим пример с Федеральной резервной системой Соединенных Штатов Америки.

Федеральная резервная система

Федеральная резервная система Соединенных Штатов АмерикиЦентральная банковская система Америки в настоящее время известна, как Федеральная резервная система, или просто “ФРС”. ФРС была создана конгрессом в 1913 году с целью стабильности денежной системы страны.

Основной причиной для создания Федеральной резервной системы было предотвращение явления названного “Банковская паника” в Соединенных Штатах, происходившая в 1906 году. В это время акции на Нью-Йоркской фондовой бирже упали почти на 50% от их максимумов, конечным результатом этого кризиса является то, что многие банки и другие организации были вынуждены либо закрыться, либо объявить о банкротстве. Поскольку люди беспокоились о собственных денежных средствах, они были вынуждены выводить их, что создало массовый дефицит капитала.

После опыта 1906 года было принято решение о том, что для борьбы с дефицитом денежных средств в банках, Федеральная резервная система сможет легко одалживать им деньги за номинальную плату, называемую ставкой дисконтирования.

Денежно-кредитная политика центральных банков

Денежно-кредитная (монетарная) политика является еще одним инструментом для достижения своих целей в распоряжении ФРС. Монетарная политика – это контроль за объемом и выпуском денег внутри страны. В зависимости от состояния экономики ФРС выбирала между принятием расширительной и сдерживающей политики.

Во времена экономического спада, ФРС часто выбирает расширительную политику на рынке. Этот процесс начинается за счет расширения денежной базы и снижения процентных ставок. Теория, лежащая в основе расширительной политики состоит в том, чтобы сделать деньги более доступными для банков и предприятий в попытке увеличить их рост и развитие. В качестве побочных явлений расширительной политики могут быть увеличение ВВП и снижение уровня безработицы.

По мере того как экономика укрепляется, ФРС будет рассматривать вопрос о принятии сдерживающих мер. Данная политика предполагает уменьшение денежной базы и рост процентных ставок в стране. В качестве побочных явлений сдерживающей политики могут быть уменьшение ВВП и увеличение уровня безработицы.

Влияние центральных банков на курсы валют

Центральные банкиРегулируя денежную массу и процентные ставки, Федеральная резервная система оказывает прямое влияние на силу/слабость курса доллара США. Ранее мы сообщили о том, что, когда принимается расширительная политика, денежная база увеличивается, а процентные ставки уменьшаются. Предоставляя больше денег рынку и банкам, ФРС, тем самым, увеличивает поток дешевых долларов, уменьшая его стоимость.

Противоположный сценарий справедлив при сдерживающих денежно-кредитных мерах ФРС. Уменьшение денег в обращение делает их дороже, а повышение процентных ставок (увеличение ставки по депозиту) увеличивает интерес к валюте со стороны иностранных инвесторов, что приводит к покупке доллара США и росту курса валюты.

Что это означает для трейдера?

Принимая во внимание политику центральных банков можно делать выводы о начале или продолжении тренда на валютном рынке. Ниже представлен пример расширительной политики Европейского центрального банка, которая предполагала последовательное снижение процентной ставки от 4,25% в 2008 году до 1,00% в 2012 году. Как следствие, Евро был в состоянии упадка по сравнению с большинством основных валютных пар. Снижение достигло более 8 000 пунктов. Трейдер может брать за ориентир цикл политики центрального банка и торговать в соответствие с выбранной торговой стратегией.

Расширительная политика ЕЦБ 2008-2012

Центральные банки was last modified: 24 октября, 2016 by Forex Advisor

Добавить комментарий