Скользящая средняя


Технические трейдеры сталкиваются со множеством вариантов, когда дело касается выбора индикатора для помощи в торговле. Так чаще всего валютные трейдеры знакомятся с индикатором скользящая средняя, который помогает определить вид тренда, а также его силу. Данный индикатор способен быстро идентифицировать различные типы ценового поведения на графиках. Использование скользящих средних помогает трейдеру при планировании его торговой стратегии.

три скользящих средних USD RUB 1D

Как читать скользящие средние?

Изображение выше представляет график с использование наиболее популярных скользящих средних с периодами 30 (зеленая), 50 (черная), и 200 (красная). Данные технические индикаторы наглядно показывают среднюю цену (или средний обменный курс) валютной пары в течение определенного периода времени. Если рассчитывается скользящая средняя с периодом 200, то необходимо сложить цены закрытия (в данном случае, но могут использоваться цены открытия, максимумы, минимумы и др.) последних 200 свечей на графике и затем разделить эту сумма на 200 – получаем одну точку, с появлением новой свечи, появляется новая точка линии средней скользящей и т.д.

Поскольку скользящие средние представляют собой среднюю цену за выбранный период времени, они обладают способностью отфильтровывать лишние рыночные колебания. Например, на графике EURUSD ниже видно, что цена находится под скользящей средней 200, но после соприкосновения не произошло разворота цен, что указывает на то, что тренд по всей видимости изменился на восходящий, а это сигнал к покупке. То же самое работает и для других периодов индикатора, промежутков времени и валютных пар.

Пример скользящей средней с периодом 200

Многие трейдеры применяют в своей практике более одной скользящей средней, как это показано на верхнем графике.

Следует отметить, что скользящие средние – это прежде всего индикаторы тенденций, поэтому в условия бокового движения цены их применение ограничивается. В случае возникновения подобных ситуаций трейдерам лучше обратиться к использованию осцилляторов.

200 дневная скользящая средняя

Один из наиболее популярных индикаторов в мире является 200 дневная простая скользящая средняя.
Этот индикатор можно увидеть на графиках многих инвестиционных банков, хедж-фондов и маркет-мейкеров по целому ряду причин.

Использование индикатора стало настолько распространенным, что его часто рассматривают в фундаментальном анализе.
Например, во время финансового кризиса, валютная пара  EURUSD потеряла более 3500 пунктов (21,58%) за 3 ½ месяца. Далее 14 октября 2008 года было объявлено о запуске программы по спасению проблемных активов (The Troubled Asset Relieve Program), что дало некоторую надежду рынку. И пара EURUSD поднялась почти на 2400 пунктов (19,35%) от своих минимумов до тех пор пока не наткнулась на 200-Д простую скользящую среднюю. Ниже приведен данных график:

Пара EURUSD во время кризиса и программы спасения проблемных активов

Это первый способ использования 200-дневной скользящей средней – в качестве поддержки и / или сопротивления.

Уровни поддержки и сопротивления

Одним из важных применений скользящих средних является определение уровней поддержки и сопротивления. Трейдеры по всему миру часто продают, когда цена сопротивляется около 200-дневной скользящей средней и покупают, когда цена поддерживается около 200 дневной скользящей средней.

The_200_Day_Moving_Average_example_1

Трейдеры могут использовать область ниже уровня 200-дневной скользящей средней в качестве расстановки споп-лоссов в случае долгосрочного тренда. В приведенном выше примере, можно заметить, что цена отскочила от 200-дневной скользящей средней.

 

 

The_200_Day_Moving_Average_example_2

Стратегии торговли и 200 дневная скользящая средняя

Трейдеры могут интегрировать в свою стратегию данный технический индикатор или устанавливать его в качестве фильтра тенденций.

Например, трейдер в своей торговой стратегии ориентируется на RSI. Можно сделать фильтрацию сделок в согласовании с 200-дневной скользящей средней. Так, если цена выше 200-дневной скользящей, трейдер занимает длинные позиции лишь в том случае, когда RSI ниже 30, а если цена ниже – трейдер занимает короткие позиции при условии того, что RSI выше 70.

Скользящая средняя was last modified: 23 февраля, 2016 by Forex Advisor

Добавить комментарий